1 (786) 789-1755 https://wa.me/7866554009 https://t.me/greencard_life

Оставить заявку

Заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами для предоставления бесплатной консультации

*Поля обязательные к заполнению.
Мобильные приложения, без которых не выжить в Америке
Жизнь в США 08.07.2019

Русскоязычная иммигрантка в США Римма Асмиан рассказала в своем блоге для VC, что жители США гораздо более активно пользуются мобильными приложениями, чем люди в постсоветских странах. Она составила список из самых необходимых в Америке приложений, которые сильно упрощают жизнь в Штатах.

Далее — слово ей.

Когда я переехала в Америку два года назад, я уже знала несколько основных приложений, которыми люди пользуются каждый день для поиска кафе или вызова такси (Yelp, Uber). Пожив там какое-то время, я поняла, что в США, на родине Apple и Microsoft, приложение есть почти для всего. Есть приложение, которое кидает за вас виртуальную монетку. И есть приложение, которое показывает, на каком моменте фильма лучше идти в туалет, чтобы не пропустить ничего интересного (RunPee).

Я решила сэкономить для вас время и собрала список самых нужных.

Транспорт

Uber (Убер)

Что это: Приложение для вызова такси.

Интересный факт: В Америке не принято ловить машину на улице. Даже не пытайтесь встать на дороге с вытянутой рукой — во многих штатах это вообще запрещено законом.

Плюсы: Пользоваться Uber удобно, безопасно (у водителей есть рейтинги и отзывы), быстро (вас подберут минут через 5) и дешево. В Штатах есть возможность выбора разных тарифов, один из которых UberPool (тестируется в России). Это самый экономный вариант. Плюс в том, что вы сразу видите цену, которая не зависит от времени в пути.

Минус: Условный минус UberPool в том, что время в пути может увеличиться, так как приложение пытается подсадить к вам попутчиков. Условным я его считаю потому, что случается это далеко не всегда, примерно в половине случаев. А еще попутчики, как и водители, бывают очень славные. Никогда не знаешь, кого встретишь, и какую невероятную историю они тебе расскажут. Водители вообще, как человеки-пауки, ведут двойную жизнь: мне встречался агент ФБР, писатель, наркоторговец, и так далее.

Стоимость: В среднем $5-15 за поездку, в зависимости от расстояния и времени суток.

Lyft (Лифт)

Что это: Аналогичное Uber приложение для вызова такси. Почти так же популярно, как Uber, но русские о нем не знают, потому что оно есть пока только в Америке. Очень рекомендую скачать по приезде.

Плюс: Часто тарифы бывают ниже, чем у Uber, особенно на короткие расстояния.

Минус: Но иногда тарифы бывают и выше…) Поэтому хорошо иметь оба приложения и сравнивать стоимости.

Стоимость: В среднем $5-15 за поездку, в зависимости от расстояния и времени суток.

Музыка

Pandora (Пандора)

Что это: Pandora — явление нам еще не знакомое. Это Интернет-радио, которое генерирует плейлист в соответствии с вашим запросом.

Плюсы: Не надо мучиться и тратить время на составление плейлиста вручную. Вы просто вводите название песни или исполнителя, и система подбирает похожие по жанру композиции. Вы также можете настроить канал по своему вкусу или создать несколько разных «радиостанций».

Минус: Наличие рекламы, которую, впрочем, можно отключить, купив премиум-тариф. Он также дает возможность переключать песни неограниченное количество раз, тогда как в бесплатной версии это можно сделать всего несколько раз.

Стоимость: Бесплатно или $4-12.99 в месяц за премиум-тариф.

Spotify (Спотифа́й)

Что это: Сервис, с помощью которого можно легально и бесплатно слушать музыку онлайн. В отличие от Pandora, существует во многих странах, помимо США.

Интересный факт: В 2014 году сервис был готов появиться в России, компания даже успела зарегистрировать юридическое лицо. Однако затем планы изменились из-за политического и экономического кризиса в России. Так, один из топ-менеджеров музыкального лейбла (очень верно) заметил: «Российские пользователи не очень привыкли платить за контент. С другой стороны, они с удовольствием слушают музыку в режиме стриминга — их приучила к этому социальная сеть ВКонтакте (Wikipedia).

Плюс: В Spotify можно создавать плейлисты и делиться ими друг с другом.

Минус: В бесплатной версии песни нельзя переключать/пролистывать песни.

Стоимость: Бесплатно или $9.99 в месяц за премиум-тариф.

Путешествия

Skiplagged (Скиплаггд)

Что это: Приложение для поиска недорогих авиабилетов. Секрет в том, что Skiplagged ищет билеты, пользуясь методом hidden city ticketing. Как известно, билеты с пересадкой дешевле прямых рейсов. Skiplagged подбирает рейс, у которого запланирована пересадка в месте вашего назначения, и предлагает купить нужную вам «половину полета». В итоге вы просто выходите на пересадке и забиваете на следующий сегмент перелета.

Интересный факт: Крупная американская авиакомпания United пришла в ярость, когда узнала, чем за их спиной занимается Skiplagged, и подала на них в суд. Но дело проиграла.

Плюсы: Я много раз находила очень выгодные предложения, пользуясь этим приложением (например, для моей поездки в Денвер за $150 из Сан-Диего и обратно), и даже не знала, что это работает по вышеописанному принципу — разницы не ощущаешь никакой, кроме приятной разницы в цене. Удобно, просто и доступно.

Минус: В большинстве случаев нельзя регистрировать багаж. Иногда и ручная кладь не включена в стоимость билета — только небольшая сумка/рюкзак.

Localie (Локали)

Что это: Приложение для поиска русскоязычных местных жителей в любом городе мира (не только в Америке, но и в Европе, странах СНГ). Ребята-эмигранты, которые рады показать свой город туристам и завести новых друзей. Как экскурсии, но круче. Рекомендую!

Интересный факт: Придумал сервис Ник Недельчук из Питера. Ник понял, что все самые классные поездки у него были, когда он навещал друзей в других странах или каким-то образом получал рекомендации от местных жителей. Казалось бы, идея была на поверхности, и он стал тем, кто смог ее качественно реализовать.

Плюсы: Нет установленной программы или жестко ограниченного времени — ты бронируешь время местного жителя и договариваешься с ним о программе, которая будет интересна тебе, подойдет тебе с точки зрения тайминга и пожеланий. Все прогулки индивидуальны — только ты и твои друзья (при этом на компанию до четырех человек стоимость не меняется). Еще удобно для тех, кто только эмигрировал и никого не знает в стране.

Минус: Пока что не во всех городах есть местные жители, поэтому запрос лучше отправлять заранее.

Стоимость: $59 полдня, $95 целый день.

Фильмы

Netflix (Нетфликс)

Что это: Онлайн-кинотеатр, в котором собрано огромное количество различных картин. С 2013 года Netflix также стал производить собственные фильмы, сериалы и телепрограммы.

Интересный факт: С 2016 Netflix вроде как появился в России (но не в Крыму, потому что Америка не признает его частью РФ…). Несмотря на официальный запуск, переведенных на русский сериалов там почти нет, но зато многие фильмы дублированы и есть субтитры. Весной этого года американская компания наняла кучу фрилансеров, чтобы исправить эту ситуацию.

Странно, почему тут их не останавливает, что мы не привыкли платить за просмотр фильмов?

Плюсы: Хорошее качество, наличие «семейных» тарифов, доступность, удобство.

Минус: Далеко не все фильмы есть на Netflix.

Стоимость: $8-14 в месяц.

Еще один интересный факт: А еще тут очень популярно выражение Netflix and chill, что значит смотреть телек и ничего не делать. Американцам так это нравится, что они аж сувенирную продукцию с этим слоганом выпускают. Пожалуй, это любимый способ проведения свободного времени очень многих.

Но если парень приглашает вас к себе, чтобы Netflix and chill, то это значит то же самое, что у нас «кино посмотреть» 🙂

Еда

Yelp! (Елп)

Что это: Самое главное приложение для поиска кафе, ресторанов и прочих услуг. Этот сервис дико популярен, им пользуются все и часто… (потому что индустрия еды в США огромная).

Плюсы: Удобный поиск по локации, система рейтингов (звезд) и отзывов.

Минус: Люди бывают очень строги в своих суждениях… Могут поставить 1 звезду за то, что за окном летали мухи.

Стоимость: Бесплатно.

UberEats (УберИтс)

Что это: Приложение для заказа доставки еды. Вы размещаете заказ в приложении, оплачиваете онлайн, а Uber-водитель заезжает в кафе и забирает его для вас.

Интересный факт: (из интервью для Forbes про запуск в России) «Запуск здесь был для нас непростой задачей из-за внешних факторов — погоды, пробок. Многие детали процесса пришлось сильно адаптировать. Например, для Москвы мы произвели специальные термосумки, которые не используем больше нигде. Обычные термосумки есть во всех городах, но только в Москве они могут выдержать температуру до –50 градусов. Также Москва — это единственный город, где UberEATS сотрудничает с пешими курьерами. В целом Москва — самый холодный и один из самых северных городов, где сейчас работает UberEATS.». Ну а теперь это все Яндексу принадлежит, вы знаете.

Плюсы: Не нужно лазать по разным сайтам заведений, все собрано в одном приложении + оно сразу показывает места неподалеку, которые открыты сейчас. Заказ можно сделать 24 часа в сутки.

Еще удобно то, что есть возможность получить еду из ресторанов, у которых нет собственных служб доставки. То есть, если вам внезапно захотелось буррито из фургона на соседней улице, то вы можете заказать и его.

Минус: Водителю полагается оставить чаевые (+ стоимость доставки)… Поэтому если есть возможность попросить парня / друга выполнить эту несложную задачу, то получится экономнее)

Стоимость: Доставка стоит $4.99 + чаевые.

Postmates (Постмейтс)

Что это: Приложение для заказа доставки еды и не только. Вы размещаете заказ в приложении, а водитель/курьер делает все остальное. Это может быть что угодно — от заказа еды из ресторана до покупки зарядки в Apple Store.

Плюсы: Большой спектр оказываемых услуг.

Postmates используют в том числе для заказа продуктов из супермаркетов и даже алкоголя.

Минус: Стоимость доставки немного выше, чем, например, у UberEATS.

Стоимость: Доставка стоит $7.99 + чаевые + небольшая комиссия за каждую единицу в списке покупок.

Покупки

Amazon (Амазон)

Что это: Самый крупный интернет-магазин, где можно купить почти все, что легально продается.

Интересный факт: Amazon славится своими жёсткими («фашистскими», по заявлению сотрудников) условиями работы. Компания использует систему метрик, соревнования между сотрудниками и негативный отбор, что заставляет сотрудников либо «выходить за пределы своих возможностей», либо выгорать на работе (Wiki). Есть много статей на эту тему.

Плюсы: Большой ассортимент (34 категории); удобно выбирать товары по отзывам пользователей; быстрая доставка; цены иногда немного ниже, чем в рознице.

Помимо товаров, есть еще раздел с онлайн-фильмами. Часто фильмы, которые не находятся на Netflix, есть на Amazon Prime.

Минус: Чисто идеологический… Как почитаешь, каково там людям работается, начинаешь сомневаться, стоит ли такую компанию поддерживать.

Стоимость: Стоимость доставки варьируется; есть возможность подписки на Amazon Prime за $10.99 в месяц. Тогда доставка будет бесплатная + доступ к фильмам.

OfferUp (ОфферАп)

Что это: Более приличиная альтернатива Крейгслисту. Приложение, где вы можете купить/перепродать любую вещь, в том числе машину (есть несколько хороших примеров).

Плюсы: Удобный интерфейс. Есть система отзывов, рейтингов продавцов.

Минус: Нет гарантии качества покупаемого товара. Но это, как правило, везде «кот в мешке».

Стоимость: Бесплатно.

 

Поделись этой статей с друзьями в соц сетях

Предыдущая страница

Спасибо

Ваше сообщение было успешно отправлено

Мы работаем с десятками бизнес-компаний из США и найдем подходящую
работу именно для вас.

Почитайте наши истории иммигрантов